费城的故事

春雨

天降甘露,不误农时。

春雨真的细腻无声,不知不觉,便是满地淋湿。两天,不见日光,那烦心的踌躇,总是和着这阴郁的天,像是和江南的季节一样,几天的阴霾凄苦,总是让人有了一丝丝怀旧的心绪。

高楼大厦的兴起,古都失去了原有的古风古貌,少年时的回忆,也多半实在记忆里,才能找到过去得影子。

灰色的砖瓦房,临街而建。每到这花柳繁盛的四五月间,小雨如丝,情思如眠,还是忆起老街的青砖瓦房,那临街的店铺,在雨中被浸润的如修缮成新,那是二三十年代的老建筑,连那被汽车取而代之的有轨电车,总是在上辈人的记忆里,传说到我们的耳目,我们总是像,听听久远的故事,是懂非懂,任凭想象,去发挥印记里珍藏。

雨把记忆,藏了起来,雨停了,想象,就戛然而止。当有一天,雨悄然无声的降临时,这过去的故事,就潮水涌动,不紧不慢的,历历在目。

老街,春雨,还是不变的记忆。变了的,只是孩提的质朴,天真化为乌有,倒增添了几许的城府,觉得身边清衣襟,短打扮的小孩子,就是当年的自己。

这春雨,年年的路过,人却由青年,奔赴暮年,耄耋之年的那些老者,总是在公园里,驻足,心里,还怀旧青春的热,只是一去不返,心里期盼着生命,能有轮回。

评论